Экспресс-методы коррекции и удлинения ног

Современные достижения медицины позволяют значительно сократить сроки удлиняющих операций на конечностях, сохранив при этом качество жизни

Что такое экспресс-методы 

Экспресс-методы - это способы хирургической коррекции формы и длины ног, которые позволяют сохранить качество жизни в процессе лечения. В основе экспресс-методов лежит внутренняя фиксация (как правило - штифтом), что позволяет избежать длительной фиксации аппаратами Илизарова. 

В каких случаях возможно применить экспресс-методы:

Принцип экспресс-методов

Метод Илизарова в 50-е годы прошлого века совершил переворот в ортопедии. И в настоящее время эта методика позволяет добиваться великолепных результатов как при лечении серьезных заболеваний и деформаций, лечении последствий травм, так и при косметической коррекции искривления ног и, конечно же, при удлинении ног и увеличении роста человека. Существенный недостаток аппаратного метода – длительные сроки лечения.

Подробности применения аппарата Илизарова для удлинения ног и исправления кривизны - смотрите  ДНЕВНИК ПАЦИЕНТА.

В настоящее время есть возможность значительно сократить сроки фиксации аппаратом и лечения в целом. Первым этапом выполняют остеотомию кости и выводят ось с помощью аппарата в правильное положение. Затем кость фиксируют с помощью стержня, а внешний фиксатор снимают.


Схема исправления деформации и удлинения бедра: остеотомия бедренной кости (1), выведение в правильное положение с помощью аппарата (2), введение штифта (3), удлинение на штифте с помощью аппарата (4), снятие внешнего аппарата, окончательная фиксация штифтом (5)
Аналогичным образом производится коррекция деформации и удлинение голени. Хирургическое вмешательство на каждом сегменте имеет свои особенности, связанные с анатомическим строением. С одной стороны, на голени меньше мягких тканей, соответственно, меньше размер шрамов после операции. С другой стороны, голень состоит из двух костей, и необходимо производить вмешательство на обеих. Все эти особенности обсуждаются на очной консультации.

Схема удлинения голени на стержне: пересечение берцовых костей и остеосинтез штифтом (1), наложение аппарата Илизарова (2), удлинение на штифте с помощью аппарата (3), снятие аппарата и окончательная фиксация штифтом (4)

Как за 19 дней исправить кривизну ног

Классический метод Илизарова позволяет исправить кривизну довольно быстро. Однако для того, чтобы вернуться к привычному образу жизни, необходимо добиться сращения костных фрагментов в области остеотомии. В среднем на это уходит 55-90 дней.Экспресс-методы позволяют перейти к периоду реабилитации гораздо быстрее - практически сразу после введения штифта и снятия внешнего фиксатора. Для этого необходимо пройти несколько этапов лечения:

1 день - операция: корригирующая остеотомия и остеосинтез аппаратом Илизарова.

2-5 день - ранний послеоперационный период, оценка результата коррекции;

5-11 день - окончательная коррекция формы с помощью аппаратов на фоне снижения болевого синдрома и уменьшения отека после операции;

12 день - интрамедуллярный остеосинтез штифтом, снятие внешнего аппарата;

12-19 день - послеоперационный период, снятие швов.

После этого можно постепенно приступать к реабилитации, увеличивать нагрузки. Кость фиксирована штифтом, внешние аппараты удалены.

Как за 2 месяца удлинить ноги на 5 см.

Как и при исправлении кривизны ног, лечение состоит из нескольких этапов:

1 день - операция: остеотомия, остеосинтез аппаратом Илизарова, введение штифта;

2-5 день - ранний послеоперационный период;

5-55 день - дистракция (удлинение) с помощью аппарата в темпе 1 мм/сутки;

56-60 день - блокирование (стабилизация штифта), удаление внешнего аппарата.

После этого - постепенное начало реабилитации на фоне фиксации кости штифтом.

Ориентировочные сроки при удлинении на разную величину:

  • на 3 см - за 1,5 месяца
  • на 4 -5 см - за 2 месяца
  • на 6-7 см - за 3 месяца

Достоинства экспресс-методов:

  • при коррекции деформации или исправлении кривизны можно отказаться от внешнего фиксатора вообще, и сразу после операции приступить к реабилитации, интрамедуллярный штифт надежно фиксирует костные фрагменты;
  • при удлинении бедра или голени срок ношения аппарата ограничивается сроком собственно удлинения (дистракции) - 1 мм в сутки, после чего аппарат снимают и переходят на фиксацию стержнем.

Недостатки экспресс-методов:

  • необходимость выполнения как минимум двух операций – наложение аппарата и введение стержня. При желании удалить стержень потребуется и третья операция;
  • проведение нескольких операций + приобретение дополнительных конструкций (стержней) значительно увеличивает стоимость лечения;
  • при косметическом исправлении кривизны ног нельзя гарантировать точность коррекции, так как при одномоментной коррекции и введении стрежня пациент находится под наркозом и не может оценить косметический результат;
  • при удлинении бедра или голени возможно некоторое отклонение оси от желаемого направления, что также может отразиться на эстетическом результате.

Усовершенствованный экспресс-метод коррекции и удлинения

Для того, чтобы свести к минимуму недостатки данного метода, применяется усовершенствованный метод.

Особенность его заключается в том, что сначала с помощью аппарата Илизарова производят исправление О-образной или Х-образной кривизны или удлинение по обычной методике. По достижении желаемого результата (по форме и длине) под наркозом, не снимая аппарата Илизарова, бедро или голень фиксируют штифтом, и лишь после этого снимают внешний фиксатор.

Достоинства усовершенствованного экспресс-метода:

  • достигается желаемый эстетический результат, который может оценить сам пациент;
  • можно ограничиться одним этапом – традиционной коррекцией по Илизарову – и отказаться от дальнейшей фиксации стержнем.

Ограничения использования экспресс-методов

Все методы фиксации стержнем основаны на введении фиксатора в костно-мозговой канал. Непременным условием этого является то, что верхний костный фрагмент и нижний расположены строго друг над другом. При исправлении О-образной кривизны ног очень часто (почти в 60% случаев) для улучшения эстетического результата используется такой метод коррекции, как медиализация – когда нижний фрагмент после остеотомии кости смещается кнутри. В таких случаях введение стрежня либо будет невозможно, либо приведет к уменьшению эффекта медиализации. Все эти особенности обсуждаются на очной консультации.

Сроки лечения и реабилитации

Мы потому так и назвали эту методику – экспресс-метод - что она обеспечивает максимально короткие сроки реабилитации. Метод Илизарова – наиболее надежный, безопасный и проверенный способ коррекции или удлинения. Однако для того, чтобы наступило сращение или формирование регенерата, необходимо несколько месяцев жесткой фиксации. Носить аппарат несколько месяцев – непростая задача.

Фиксация стержнем (интрамедуллярный остеосинтез) обеспечивает очень жесткую стабильность. И сам стержень находится внутри и никак не дает о себе знать, в отличие от аппарата. Поэтому на стержне можно начинать нагрузку уже в ближайшие дни после операции, а через 2-4 недели – ходить без дополнительных средств опоры. Таким образом, при исправлении деформации и фиксации штифтом уже через месяц можно вернуться к привычному образу жизни.

А при удлинении срок лечения фактически будет определяться сроком дистракции. Например, для того, чтобы удлинить ногу на 5 см, потребуется около 2-х месяцев дистракции (вытяжения), после чего аппарат снимают и оставляют только фиксацию стержнем, на котором можно начинать полноценно ходить. При удлинении на 7 см этот срок увеличивается примерно на 3-4 недели, и т.д.


 

Фотогалерея работ

Женщина 30 лет. Экспресс-удлинение голеней на 5 см.