Лечение ложных суставов

Нередко в результате тяжелых повреждений или ошибок в лечении переломы срастаются со смещением или не срастаются вовсе

Мы предлагаем качественное лечение в следующих случаях:

  • ложные суставы костей конечностей;
  • замедленное сращение переломов костей конечностей;
  • дефекты костей конечностей после травм, операций или онкологических заболеваний

Что такое замедленное сращение, ложный сустав и дефект кости?

Существуют средние сроки сращения костей после переломов:

Локализация перелома Средний срок сращения
Шейка плечевой кости 1-1,5 мес.
Диафиз плечевой кости 2-3 мес.
Кости предплечья 2,5-3,5 мес.
Верхняя треть бедренной кости 2-2,5 мес.
Диафиз бедренной кости 3-4 мес.
Нижняя треть бедренной кости 2-2,5 мес.
Мыщелки большеберцовой кости 1,5-2 мес.
Диафиз большеберцовой кости 3-5 мес.
Внутренняя лодыжка 2-3 мес.
Наружная лодыжка 1-1,5 мес.

Замедленное сращение - отсутствие сращения кости по истечении среднего срока, характерного для перелома данной локализации. Ложный сустав - отсутствие сращения кости по истечении двойного срока, характерного для сращения данного перелома. Например, если после перелома диафиза бедренной кости не наступило сращение через 4 месяца, то говорят о замедленном сращении. Если прошло более 8 месяцев, а кость не срослась, то говорят  о формировании ложного сустава.  Необходимо иметь в виду, что такой подход является приблизительным. Только опытный врач после специального обследования может определить прогноз сращения.

Дефект кости - это отсутствие костной ткани на протяжении (в результате травмы или операции). При этом костные фрагменты не контактируют друг с другом, и без дополнительного хирургического вмешательства сращение исключено.

Какие бывают ложные суставы?

На практике выделяют два вида ложных суставов:

- Гипертрофический (тугой) ложный сустав. Он характеризуется незначительной подвижностью, частично сохранена опорная функция конечности. Для излечения иногда бывает достаточным стабилизировать сегмент на несколько месяцев, создать условия для сращения.

- Гипотрофический (подвижный) ложный сустав.  Он проявляется выраженной подвижностью, функция резко нарушена. Для полного излечения необходимо вмешательство в зоне перелома, резекция концов костных фрагментов, создание плотного контакта между ними и адекватная иммобилизация.

Чего следует избегать при выборе метода хирургического лечения ложных суставов?

Наиболее распространенной ошибкой при лечении ложных суставов является использование костной пластики костными фрагментами, взятыми из различных участков тела. Как правило, берут трансплантаты из крыла подвздошной кости или используют малоберцовую кость. В ограниченных случаях эта методика оказывается эффективной. Однако очень часто перелом не срастается, а в зоне операции развивается нагноение. Это приводит к развитию остеомиелита, образованию протяженных дефектов кости. Такие осложнения лечить еще труднее. 

Поэтому, прежде, чем дать свое согласие на подобный вид лечения, мы рекомендуем рассмотреть другие, более щадящие, физиологичные и, в итоге, более эффективные методы лечения ложных суставов.

Мы используем наиболее эффективные методы лечения

  • внешний остеосинтез аппаратами Илизарова (в классическом виде и в облегченном, с использованием монолатеральных конструкций, карбоновых колец, и пр.);
  • интрамедулярный остеосинтез штифтами с цементной оболочкой, содержащей антибиотик;
  • наименее травматичные малоинвазивные виды корригирующих остеотомий (закрытая кортикотомия, компктотомия и др.);
  • вакуумное дренирование ран и полостей (VAC-терапия);
  • тибиализация малоберцовой кости (замещение обширных дефектов большеберцовой кости перемещением фрагмента малоберцовой - fibula pro tibia);
  • замещение дефекта костей (плеча, предплечья, бедра и голени) методом костной пластики по Илизарову, а также по методике "acute shortening" с последующим удлинением;
  • экспресс-методы коррекции и удлинения.

Стоимость лечения ложных суставов 

Услуга Стоимость
Лечение ложного сустава, замедленного сращения или дефекта кости Определяется индивидуально

Фотогалерея работ

Женщина 42 лет. Ложный сустав и остеомиелит правой бедренной кости после падения с высоты и двух неудачных операций внешнего остеосинтеза. Выполнили резекцию гнойного очага, остеосинтез по Илизарову.
Мужчина 20 лет. Ложный сустав левой плечевой кости после перелома и остеосинтеза пластиной.