Как растут наши дети

Изменение формы и длины ног в детском возрасте

Считается, что форма ног формируется в течение первых 8-10 лет жизни человека. Все дети рождаются с выраженной варусной деформацией. Довольно быстро - в течение первых 1,5-2 лет эта варусная деформация переходит в вальгусную. Позже,  к 6 годам (у некоторых чуть позже) ноги выпрямляются и остаются такими до завершения роста скелета. Считается, что  у девочек формирование скелета завершается  к 16, у мальчиков - к 18 годам. Хотя бывают исключения из этого правила.

Что касается возраста, оптимального для выполнения корригирующих операций, то нужно знать, что что при выраженных деформациях оперировать ребенка нужно как можно раньше.

При грубых деформациях бедра или голени не нужно ждать какого-либо "оптимального" возраста. Чем раньше выполнена корригирующая остеотомия, тем меньше  будет негативных последствий и осложнений.  При небольших деформациях операции можно выполнять уже в подростковом возрасте.

Изменение формы ног у детей разного возраста

Блокирование ростковой зоны с нужной стороны - один из вариантов исправления деформации бедра или голени у детей. Другой вариант - корригирующая остеотомия.

Коррекция вальгусной деформации у ребенка путем "замыкания" ростковых зон

Меняется не только форма, но и длина костей. Происходит это за счет ростковых зон, которые находятся около суставов. "Вклад" ростковых зон в увеличение длины костей, расположенных на разных уровнях, неодинаков.

Схема, показывающая, за счет каких отделов каждой кости происходит рост конечности (proximal- верхняя часть,    distal - нижняя, периферическая часть)

На схеме видно, что бедро растет неравномерно. 70% длины бедра происходит за счет ростковой зоны, расположенной в нижней (distal) части, чуть выше колена. Только 30% длины бедренной кости происходит за счет верхней (proximal) части, расположенной около тазобедренного сустава. Голень растет более равномерно - 55% за счет верхней ростковой зоны (возле колена) и 45% - за счет нижней ростковой зоны (выше голеностопа). На практике это имеет значение в тех случаях, когда травмируется та или иная ростковая зона. Повреждение или закрытие ростковой зоны в нижней части бедра сильно отразится на отставании ноги в росте. 

Ростковые зоны, расположенные на разных уровнях, имеют разное значение для увеличения общей  длины тела и, соответственно, увеличения роста. Ниже приведены  показатели "вклада" каждой из ростковых зон в общую длину тела:

- ростковая зона в верхней части бедра - 15%;

- ростковая зона в нижней части бедра - 40%;

- ростковая зона в верхней части голени - 30%;

- ростковая зона в нижней части голени - 15%.

Соответственно, нужно выбрать возраст, в котором нужно выполнить такие операции. Для этого ребенку необходимо как минимум год наблюдаться у ортопеда, выполняя рентгенографию конечности и измеряя длин бедренной и большеберцовой кости. Это позволяет определить "скорость" отставания конечности в росте. Определив эту "скорость", с помощью формул или таблиц определяют возраст, оптимальный для блокирования зон роста.